2 декабря 2010 г.

Остеохондроз и боли в спине


Почему-то считается, что боли в спине и суставах — это удел стариков и толстяков. А к молодым людям, стройным и "здоровым" подобные напасти отношения не имеют. Это в корне неверно. Сегодня болями в позвоночнике страдает не только молодежь, но и даже дети. Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что у каждого пятого человека в возрасте 30 лет уже отмечаются стойкие боли в спине, которые так и норовят перейти в хроническую стадию.

Основные причины хруста в шее, скованности позвоночника и болевых ощущений в спине - гиподинамия, неравномерные физические нагрузки, несбалансированное питание и вредные привычки. Кроме того, не нужно забывать, что любой человек имеет природную предрасположенность к заболеваниям позвоночника, вследствие своего прямохождения. Двуногость "хомо сапиенс" привела к тому, что основная тяжесть веса тела легла именно на позвоночный столб. Оказывается, для нас наиболее физиологична поза "на четвереньках", но ведь вряд ли кто-то станет таким образом передвигаться по улице!

Боль в спине в чем ее причина?

Почему же болит спина? Причин может быть множество — это и спазм мышц, и переохлаждение, и банальная перегрузка (почти каждый знает, что такое "надорвал спину"). Однако наиболее частой причиной серьезных патологий опорно-двигательного аппарата является износ хрящевой ткани. В результате вредных факторов, действующих на нежные хрящи межпозвоночных дисков, происходит их дегенерация - уплощение, истончение и растрескивание. Они перестают выполнять свои амортизационные функции, в результате развиваются, деформации позвонков, грыжи межпозвоночных дисков, отмечаются защемления нервных корешков, и как следствие, острые боли в спине и конечностях. Врачи-ортопеды у таких пациентов при обследовании диагностируют остеохондроз.

Неприятность остеохондроза заключается еще и в том, что это заболевание нередко протекает под маской других патологий, начиная от стенокардии, и заканчивая патологиями почек. Именно поэтому при болях в спине, за грудиной, в пояснице и животе нужно проходить комплексное обследование. Стоит отметить, что головные боли, головокружения и даже нарушения слуха, зрения также нередко связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Выяснить истинную причину хвори под силу только врачу, поэтому не стоит заниматься самолечением или ходить "по бабкам".

Однако некоторые признаки остеохондроза настолько характерны, что их можно обнаружить и, не прибегая к помощи специалистов. Самодиганостика помогает вовремя начать интенсивные профилактические меры по улучшению своего самочувствия, а в запущенных случаях — определить дальнейшее направление действий. В некоторых случаях знание диагноза способно успокоить чересчур мнительных пациентов, постоянно подозревающих у себя развитие "смертельно опасного" заболевания. Итак, как же понять, есть ли у вас остеохондроз?

Самодиагностика

Позвоночник состоит из трех крупных отделов: шейного, грудного и пояснично-крестцового. Обычно патологический процесс при остеохондрозе локализуется лишь в одном участке, и редко возникают множественные повреждения. Итак, какие же симптомы характерны для того или иного вида остеохондроза?

Шейный остеохондроз характеризуется болями в области шеи, особенно усиливающимися при попытке повернуть или запрокинуть голову. Нередко возникают головные боли, головокружения, нарушения слуха и зрения, особенно во время болевых приступов. При шейном остеохондрозе боль может отдавать в плечо и руку, грудную клетку. Первые "звоночки", сигнализирующие о проблемах с шеей хруст в суставах при повороте головы, утренняя скованность, быстрая утомляемость. Если наличествуют эти симптомы, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-ортопедом, сделать рентген этой области или пройти другие диагностические процедуры, при помощи которых врач определит стадию дегенеративного процесса и назначит адекватное лечение. Если в результате врачебного осмотра будет обнаружен остеохондроз в начальной стадии, то можно обойтись и без медикаментозной терапии, вполне достаточно выполнения нехитрых упражнений для мышц шеи и плеч.

Грудной остеохондроз — в данном отделе позвоночника остеохондроз возникает достаточно редко, но, тем не менее, именно грудной остеохондроз заставляет волноваться пациентов о здоровье своего сердца. Часто приступы грудного остеохондроза принимаются больным за стенокардию. Однако резкие боли за грудиной в отличие от кардиалгии нельзя прекратить приемом нитроглицерина, кроме того, боль при остеохондрозе увеличивается при повороте тела, попытке глубоко вздохнуть. Тогда как для сердечных болей подобные симптомы не характерны. Только врач сможет поставить точный диагноз, нередко остеохондроз скрывается под маской межреберной невралгии. Только инструментальные и мануальные методы исследования покажут истинную картину заболевания.

Поясничный остеохондроз — беспокоит большинство страдальцев, испытывающих боли в спине. Пояснично-крестовая область очень чувствительна к нагрузкам и переохлаждению, поэтому страдает также часто, как и шея. Начинается поясничный остеохондроз исподволь, незаметно для пациента. Первые симптомы порой игнорируются. Стоит насторожиться, если по утрам отмечается скованность и боли в области поясницы. Верный признак неполадок со спиной — трудности при наклонах (вперед и вбок). Если при непродолжительном сидении устает и затекает спина, тоже нужно обратиться к врачу. Резкие боли в области поясницы, которые еще называют в народе "прострелом", уже говорят о том, что остеохондроз давно вступил в свои права. При тяжелых стадиях остеохондроза пояснично-крестцового отдела пациенты не могут долго стоять, сидеть, наклоны становятся не возможными. Боли переходят не только на область поясницы, но и распространяются на ноги. Лучше, конечно, предотвратить развитие заболевания, т.к. вылечить запущенный остеохондроз практически нельзя.