Массаж с ароматическими маслами почти универсален

Массаж, особенно если он не медицинский, можно проводить  с использованием различных эфирных масел. Их следует подбирать в соответствии с настроением и пожеланиями массируемого. Впрочем, в крайнем случае желательно иметь пару-тройку универсальных вариантов.

Целители Востока уверены, что массаж с применением ароматических масел (аромамассаж) при условии, что они подобраны верно, помогает избавиться от многих болезней и является отличным профилактическим средством.

Аромамассаж поможет поднять настроение, снять общее напряжение, избавиться от стресса, а также поможет успокоиться и нормализовать работу нервной системы. Однако применение ароматических масел противопоказано людям, страдающим аллергией на некоторые компоненты и бронхиальной астмой.

Для аромамассажа можно использовать масло лаванды, нероли, сандалового дерева, розмарина, розы, герани, мяты, березы, цитрусовых и т.д. Так, например, для расслабляющего массажа лучше всего использовать ромашковое, лавандовое, еловое, апельсиновое масла или же коктейли из них. Массаж с применением масла мяты, лимона, муската, тимьяна поможет поддержать организм в тонусе.

В целом среди достоинств массажа с ароматическими маслами можно выделить следующие:

* Прекрасное скольжение рук массажиста по телу;

* Хороший разогрев кожи и мышц во время массажа;

* Приятные ощущения во время и после массажа;

* Масла можно применять и на влажной коже, например, после посещения бани или душа.