Что кушать перед тренировками

Потребность в жидкости перед тренировкой

Правильное и достаточное увлажнение организма поможет сделать тренировки простыми и эффективными, утверждает "ДиетаОнлайн". Старайся выпивать около 400-550 грамм воды в течение 1-2 часов перед тренировкой. Не забывай, что вода - секретный ингредиент.

Большинство энергии, которую ты используешь во время тренировок, поступает не от только что съеденной пищи! На самом деле эта энергия берётся из углеводов и жиров, которые запасаются в мышцах, печени и жировых клетках. Этого вполне достаточно, чтобы снабдить твоё тело энергией на 1-2 часа очень интенсивной тренировки или на 3-4 часа тренировки средней интенсивности.

Если ты тренируешься на среднем уровне и не можешь жить без предтренировочного питания, то мы предлагаем тебе 2 решения:

1. Делай небольшой (100-200 ккал.) перекус за 30 минут до начала тренировки. Такой перекус должен состоять из быстроперевариваемых (высокий гликемический индекс) углеводов и содержать минимум жиров (которые долго перевариваются). Это необходимо для того, чтобы быстро переваренная пища сразу же пошла на энергию для тренировки. Вот несколько возможных вариантов:

* Фруктовый сок

* Высокогликемические фрукты - ананас, абрикос, банан, манго и арбуз

* Спортивные напитки

* Крекеры, рогалики, бублики (только не цельнозерновые, так как они долго перевариваются)

* Энергетические батончики (хорошо бы 3-5 грамм белка, минимум 15 грамм углеводов и минимум жиров)

2. Полноценно и сбалансировано кушай за 1-2 часа до начала тренировки. Такой вариант приемлем для большинства людей. Чем плотнее и насыщеннее такой приём пищи, тем больше жиров и белков он содержит и тем дольше необходимо ждать перед началом тренировки. В идеале необходимо потреблять половину тех калорий, которые ты хочешь сжечь во время тренировки. Например, ты собираешься сжечь 600 ккал. (можно легко рассчитать с помощью фитнес-тренера) - значит кушай минимум 300 ккал. или немного больше, если собираешь тренироваться с высокой эффективностью (более 75% от максимального сердечного ритма). Как минимум 50-60% из этих калорий должны браться из углеводов, что поможет в достаточной степени стабилизировать уровень сахара в твоей крови и энергетические уровни во время занятий. Также необходимо включить немного белков, чтобы предотвратить сжигание мышц и дать им возможность восстановиться после тренировки. Вот несколько возможных вариантов:

* Фрукты и йогурт

* Орехи

* Овсянка

* Хлопья (с содержанием более 3 граммов клетчатки) и молоко

* Смесь из орехов и сухофруктов

* Сырые овощи

* Варёные яйца (или яичный белок)

* Сыр и фрукты

* Цельнозерновые крекеры с сыром

* Молоко

* Томатный или овощной сок

* Протеиновые/энергетические батончики

Самое главное - это познать свой организм и выяснить его реакцию на упражнения, чтобы подпитывать его должным образом. Правильное питание в правильное время перед тренировками поможет тебе постоянно восполнять запасы энергии, улучшать свою производительность, выносливость и эффективно сжигать жиры.