Питание для позвоночника

Правильная диета избавит от многих проблем со здоровьем
Годами люди безрезультатно лечат зрение и слух, воспаление легких, нарушения функции щитовидной железы, головную боль. А причина в… позвоночнике.

А все дело в том, что работа позвоночника влияет практически на все системы организма. Именно поэтому важно заботиться о его здоровье. Заболевания позвоночника вылечить непросто, но их можно предупредить. И тут многое зависит от питания. Прочность костей обеспечивает кальций, которого много в рыбе, кисломолочных продуктах, куриных яйцах. Особенно полезны для позвоночника блюда из лосося, приправленные лимоном и зеленью. Центральное ядро межпозвонкового диска состоит из белковых веществ, способных мгновенно втягивать воду и также мгновенно ее терять (это качество необходимо, чтобы противостоять физическим нагрузкам). А для синтеза полноценных белков важны аминокислоты, содержащиеся в мясе, птице, рыбе, молоке, сыре. Кстати, имейте в виду: в растительных протеинах недостает 1-2 незаменимых аминокислот. Почаще готовьте картофель, овощи, овсянку, зерновые продукты: они обеспечивают непрерывный приток энергии. Полезны позвоночнику и мед, соки и фрукты.

Для нормальной работы диска нужны витамины A, D, E, K, которые усваиваются лишь в соединении с жирами. Поэтому не изгоняйте со стола сливочное и растительное масла — просто ешьте их понемногу. Необходимы также витамины В1, В6 и В12 — для обновления ткани межпозвонкового диска.

Для здоровой крепкой костной системы незаменимы микроэлементы фосфор и магний, а также марганец, который переносит кислород из крови к клеткам (это важно для питания межпозвонковых дисков, не имеющих кровообращения). Все необходимые позвоночнику микроэлементы в разных комбинациях содержатся в печени, почках, яйцах, сыре, кукурузе, капусте, горохе, орехах, семечках.

И помните: лучше сейчас заняться профилактикой, чем потом лечением.