Реалистичность целей в фитнесе

В фитнесе как и в жизни нужно ставить сложные, но реалистичные цели

Трудно не согласиться с тем, что человек, стремящийся к достижению чего-либо, достоин восхищения. Сильное желание вдохновляет нас на большие дела. Но если говорить о фитнесе, то здесь нужен более реалистичный подход.

С ранних лет нас учат мечтать. Дотянуться до звезды. Найти клад. Наверное, трудно не согласиться с тем, что человек, стремящийся к достижению чего-либо, достоин восхищения. Сильное желание вдохновляет нас на большие дела. Но если говорить о фитнесе, то здесь нужен более реалистичный подход. Как бы это ни было парадоксально, но начинать нужно с малого. Помни, что твоя главная цель — достичь результата, а не получить травму или перетренироваться.

Задумайся о том, сколько раз в жизни тебе приходилось видеть людей, ставящих заоблачные цели – сбросить 20 кг или тренироваться шесть дней в неделю, – а через несколько недель (или даже дней) бросающих все? Дело в том, что даже при наличии самых серьезных намерений и силы воли человек, не имеющий плана и не ставящий реалистичные цели, оступается – а иногда и отказывается от своей затеи вообще.

Поставив себе цель, мы полны решимости и энтузиазма достичь ее. Со временем приходит понимание, что не все так просто и гладко, но в пылу рвения мы хотим всего прямо здесь и прямо сейчас. То есть, нужно устанавливать конкретные, реалистичные цели, достижение которых каждый раз будет делать нас на шаг ближе к самой главной и заветной мечте. Раздели главную цель на несколько меньших. Так тебе будет легче двигаться вперед (как физически, так и психологически). С помощью данного метода можно повышать свой уровень физической подготовки постепенно и без риска получить травму. Ты будешь уверена в своих силах на все сто.

Чтобы поставить реалистичные цели, сначала нужно их определить и записать, резонно замечают в "ДиетаОнлайн".

Потом задай себе следующие вопросы:

1. Насколько значима моя цель? Можно ли ее достичь раньше, чем за три месяца? Если нет, установи более конкретную цель или разбей главную цель на несколько меньших. В идеале, цель должна быть достижима на протяжении 2-6 недель.

2. Что нужно сделать, чтобы достичь поставленной цели? Здесь речь идет о регулярности. Если вам нужно тренироваться пять раз в неделю, но по семейным обстоятельствам ты сможешь посещать спортзал только два раза, то цель нужно пересмотреть. Объективно оценивай, сколько времени тебе придется посвящать достижению своей цели. Не забывай и о своем уровне физической подготовки. В фитнесе добиться результатов можно только по прошествии определенного времени. Беспристрастная оценка своих возможностей защитит от травм и увечий. В целом, за неделю не стоит увеличивать вес на штанге или время занятия на беговой дорожке более чем на 10%. Медленно, но уверенно двигайся к своей цели!

3. Смогу ли я достичь поставленной цели? Тебе придется работать по долгосрочной программе – она будет длиться не одну неделю. Будь честна с самим собой и спроси себя, сможешь ли ты следовать этой программе. Если ты ответишь «да», значит цель достижима!

Вот самые распространенные ошибки и несколько советов по их преодолению:

Нереалистичная цель для спортсмена-любителя: Через две недели я хочу участвовать в забеге на длинную дистанцию. Соревнования – это отличный способ самомотивации.

И это замечательная цель. Но многие спортсмены, забывая о боли и усталости, хотят достичь всего и сразу. В таком случае (особенно, если занимающийся в плохой форме) повышается риск получения травмы. Кроме обычной боли, травма опасна еще тем, что может поставить крест на ваших спортивных целях!

Реалистичная цель: Через 3-6 месяцев я приму участие в забеге на короткую дистанцию или в спринте. Если ты желаешь участвовать в соревнованиях, развивать физическую форму нужно постепенно, прислушиваясь к своему организму. Если ты можешь идти без одышки не менее 20 минут и спокойно тренироваться по 4-5 раз в неделю на протяжении 20-40 минут, значит через несколько месяцев участие в забеге на 5 км будет тебе по плечу.

Тренировки по бегу/спортивной ходьбе позволяют варьировать нагрузки, и результаты буду видны уже через несколько недель (что будет мотивировать вас еще больше). К тому же, если, начав бегать, ты поймешь, что это не твой спорт, можно перейти на спортивную ходьбу, а не в первую же неделю отказываться от занятий. Более того, два месяца – это приличный срок. Забег на 5 км не простая задача. Достижение этой цели даст тебе самый главный приз – повышение самооценки!

Нереалистичная цель для человека, ведущего сидячий образ жизни: Я буду ходить в спортзал каждый день. Здесь следует обратить внимание на две вещи. Во-первых, нужно больше конкретики – чем именно ты собираешься заниматься и сколько времени выделять на тренировки? Ведь просто показаться в спортзале - это еще не значит заниматься фитнесом. Во-вторых, это нереально. Я люблю тренироваться, но даже я не смогу посещать спортзал каждый день. Кроме того, дни отдыха способствуют восстановлению мышц и психологическому расслаблению.

Реалистичная цель: Каждый день я буду заниматься хотя бы 10 минут. Хотя данная цель не определяет вид физической активности, она, по крайней мере, имеет временные рамки. Каждый день тренироваться на велотренажере на протяжении часа – практически невозможно (уже не говоря о том, что это небезопасно для здоровья – нужно выполнять различные упражнения, чтобы работали все группы мышц). И в то же время, позаниматься на протяжении 10 минут в день (пройтись пешком с работы домой, выполнить несколько отжиманий или приседаний в обеденный перерыв, сходить на аэробику) вполне посильно. Кроме того, заметь, что речь идет о «хотя бы», то есть 10 минут это лишь самый минимум. Со временем ты можешь продлить физкультминутку до 15, затем до 20, а после и до 30 минут.

Нереалистичная цель для новичка: Я буду заниматься так же, как когда-то в школе. Если ты когда-то, будучи школьником или студентом, занималась спортом, а сейчас хочешь вернуть былую форму – не спеши. В большинстве видов фитнеса занимающиеся выполняют взрывные и резкие движения, что может оказаться стрессом для твоего организма – вплоть до болезненных ощущений или травмы. (Особенно, если на протяжении последних лет ты не дружила со спортом). Если в свое время ты выступала на соревнованиях за школу, но после этого прошли годы, возвращайся в спорт медленно и осторожно.

Реалистичная цель: На протяжении первого месяца я позанимаюсь с фитнес- инструктором, а затем буду дважды в неделю тренироваться по той программе, которую он мне разработает. Пусть в школьные годы ты занималась спортом профессионально, но за прошедшее время много чего изменилось в спортивных методиках и подходах к фитнесу. Не стоит заниматься по давно устаревшим программам, популярным во времена твоей юности. Найди время, чтобы проконсультироваться с персональным тренером, который держит руку на пульсе всех достижений в спортивной науке. Он разработает тренировочную программу, которая не только вернет тебе прежнюю спортивную форму, но и подготовит к соревнованиям и защитит от травм. Как только появятся первые результаты, квалифицированный фитнес-инструктор поможет тебе также определиться с дальнейшими реалистичными целями.

Не забывай поощрять себя

В фитнесе, пожалуй, самой важной составляющей определения эффективных и реалистичных целей является поощрение самого себя после каждого успеха, пусть даже самого незначительного! Вариантов множество: купить новый интересный журнал, принять теплую ванну, приобрести пару новых тренировочных шорт – в любом случае, это должно быть вознаграждение за тяжелые труды, символизирующее твой успех.

И еще, не бойся корректировать свою цель в будущем. Жизнь идет своим чередом! Помни, залог успеха в фитнесе – реалистичные цели. Пора уже определиться с ними!