Зеленый чай: альтернативная точка зрения

Источник фото: teagrad.com

Сейчас много пишут и говорят о зеленом чае и его пользе для организма человека. Зеленый чай содержит множество полезных микроэлементов, хорош при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и т.д. Также его рекомендуют при борьбе с лишним весом.

Но есть и альтернативные точки зрения:

«Новомодный зеленый чай, который, например, усиленно рекомендуется некоторыми «специалистами по целлюлиту», ничем не поможет. Он неэффективен ни для нормализации веса, ни в борьбе с целлюлитом, ни вообще в сохранении здоровья. Более того, ввиду особенности изготовления (неполного прохождения цикла ферментации), в больших количествах (3-4 чашки в день) зеленый чай способен нанести серьезный вред организму. Если вы не можете прожить и дня без чая, то лучше перейдите на черный, байховый. Вы можете, конечно, спросить: «Тогда почему ныне усиленно пропагандируется зеленый чай?» Ответ же будет простой: «Потому что при равной магазинной стоимости, его себестоимость в разы ниже по сравнению с черным (байховым) чаем. Только бизнес, ничего иного».

Г. В. Азенов, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы

Спорить о пользе зеленого чая можно до бесконечности. Я же предлагаю выход иной: если уж без зеленого чая вы обойтись никак не можете, ограничтесь одной чашкой. Ведь на том же Востоке, о котором так много любят рассказывать нам из телевизора, зеленый, впрочем, как и черный чай вписан в чайные церемонии, которые проводятся отнюдь не каждый день. А утолять жажду полезнее будет с помощью воды или сока.