Каждый восьмой украинец заблуждается о своем здоровье

Здоровых людей не бывает. Бывают недообследованные. Эта медицинская шутка, к сожалению, справедлива для подавляющего большинства людей.

Недавний опрос свидетельствует, что здоровыми считают себя лишь 12% украинцев. Многовато. При этом необходимость в оздоровлении осознают 57% наших сограждан.

Почти 83% украинцев, опрошенных международным фармацевтическим холдингом STADA CIS, барьером на пути к здоровому образу жизни считают отсутствие времени.

Около 64%  убеждены, что быть здоровым – это дорого. Как сообщил  заместитель генерального директора международного фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков, большинство респондентов считают, что регулярное занятие спортом, отсутствие вредных привычек и правильное питание – это очень трудно, сложно и вообще большое напряжение для организма. «У нас вообще в обществе получается парадоксальная ситуация – украинцы с одной стороны признают, что у них проблемы со здоровьем, а с другой – не хотят ничего делать, чтобы улучшить свое здоровье», - говорит фармацевт.

При этом интересно, что украинцы имеют четкое представление о том, что такое здоровый способ жизни. Так, 48% опрошенных считают, что это регулярные занятия спортом. Около 41% убеждены, что на состояние здоровье благотворно влияет отсутствие вредных привычек. Третьим по популярности фактором здорового способа жизни было названо правильное питание (24%). Таким образом, подытоживает Глушков, украинцы демонстрируют существенный разрыв между декларируемой высокой ценностью здоровья и реальным поведением.